今月の桜の木エリア

今月は、やっとこさ
お天気にめぐまれましたね◎

 

 

本当にたくさんのお客さまに
ご来場いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

ただ、午前中
駐車場があふれかえって
道路がしばらく渋滞してしまっていたようです。。

 

 

ご来場の際は

交通機関をお使いいただきますよう

 

何卒

ご協力お願いいたします。

 

 

img_6805

img_6770

さてさて

 

新しい風が吹いている

桜の木エリア。

 

 

今月は

少し模様替えをして、

中央に美味しい島が登場しましたよ◎

 

 

今回は

こちらの4店舗をご紹介!

 

 

img_6772

まずはこちら

「CAFE PLAIN SOLEIL」。

 

カメラを向けたら、

何故か

「昔のプロレスラーのポーズ」を

かまえてくれました。笑

 

見た目モジャモジャだけど

とってもお茶目な店主さんです。

 

 

img_6788img_6789

そんな店主の

手焼きコーヒー豆が自慢の

淹れたてコーヒー屋さん。

 

香ばしくて、

ストレートでそのまま美味しい◎

 

気になる方は、

ちょいとのぞいてみると

 

試飲を差し出してくださるかもですよ〜^ ^

 

 

img_6771

こちらは

「みたけ斉藤商店」。

 

img_6790

こちらのメイン商品、

「ゆずなんばん」とは

つまり柚子胡椒。

 

 

柚子の爽やかな香りと

ピリリとした辛味◎

 

そのままお豆腐にのせても、

お味噌のアクセントにも、

オイルと合わせてドレッシングにも。

 

ほんの少量で

充分風味が効くので、

 

一瓶でしっかり堪能できそうです◎

 

img_6804

 

柚子胡椒は柚子の皮を使い、

その柚子の中身は

柚子シロップに加工。

 

 

ほほう

みたけ斉藤商店=柚子屋さんか!

 

思いきや

 

img_6791

無塗装、天然オイル仕上げの

こんな素敵な木工品も並んでおりました。

 

 

一品一品丁寧につくられた

一点ものです。

 

img_6792

ちなみに、

 

店主のこの頭も

天然素材加工品、

もちろん一点もの。

 

 

伸びてしまったドレッド部分を

束ねた、地毛です。

 

ヅラでも鳥の巣でもありません!笑

 

 

img_6773

続いてこちら、

 

三重伊賀市のベーグル工房

「nana bagle」。

 

 

乳、卵不使用、

低温長時間発酵、

天然酵母、国産小麦を使った

ベーグル屋さんです。

 

img_6786

数種のベーグルが並んでいました。

 

時々、

自宅の畑で作られた

野菜や果物が入ったベーグルも並ぶのだそう。

 

img_6803

私は

シンプルな全粒粉ベーグルをいただいてみました。

 

焼かずにそのままたべても

もっちりしてて、でも柔らかく

ほんのり甘くて

 

とても美味しかったです◎

 

 

12月から

工房での店頭販売も開始されるそうですよ。

 

要チェキ!

 

 

img_6795

ラストはこちら、

「CAFE ROB」。

 

img_6796img_6798

雰囲気も

メニューラインナップも

オサレ〜

 

 

幸田町のカフェレストラン、

久屋のセントラルパーク沿いの

キッチュエビオ内のデリカッセン、と

 

二つの実店舗を持たれています。

 

img_6799

img_6802

鴨肉のバルサミコサンドイッチと

南瓜とほうれん草のマフィンを

いただいてみました。

 

サンドイッチは

お肉は分厚く、ソースもしっかり味

 

マフィンは

しっとりボリューミー!

 

いずれも

コーヒーが飲みたくなる

お味でした。

 

さすがCAFE。

 

もちろん美味しかったです◎

 

img_6800

img_6785

桜の下、

BIGA JOYのテーブル&チェアで

 

外カフェ気分をご堪能くださいね◎

 

 

 

 

 

 

 

レポート

BY みかん

 

 

 

 

 

 

© 東別院てづくり朝市 All Rights Reserved.