醸造蔵が語る“味噌のアレコレ”と“味噌仕込み比べ” ゲスト:五味仁氏(五味醤油)

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2月24日(土)に東別院てづくり朝市のメンバーが集まり、創業150余年の山梨の味噌蔵「五味醤油」より五味仁さんをお招きしてトーク&ワークショップを開催します。

 

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/VakcDBPysJnpPd5l2

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醸造蔵が語る“味噌のアレコレ”と“味噌仕込み比べ”
ゲスト:五味仁氏(五味醤油)

創業150余年の山梨の味噌蔵「五味醤油」より五味仁さんをお招きしてトーク&ワークショップ!

◆味噌やお味噌のこと
◆麹のこと
◆発酵のこと
◆麹の違いを楽しむ!?「味噌仕込み比べ」

などなど
ぜひご参加ください

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【日時】
2018年2月24日(土) 13:00~15:00(12:30受付開始)

【会場】
真宗大谷派 名古屋別院(東別院)お茶所
〒460-0016 愛知県名古屋市中区橘2丁目8-55

【参加費】 4000円/名

【内容】
★トーク
五味醤油・五味仁さんのトーク。
歴史ある醸造蔵として発酵に関わる日々のことなど、アレコレお話いただきます。
話題の「手前みそのうた」のエピソードもあるかも!?

★ワークショップ「味噌仕込み比べ」
プロの味噌屋さんに学ぶ、手軽に楽しい味噌仕込み。
仕込んだ味噌はお持ち帰りいただけますので、
ご家庭で数か月~1年程度熟成させ、「手前味噌」をお楽しみください。

今回は、麹の違いを感じる2種類の味噌を仕込んでいただけます。(2種×各500g)

・五味醤油さんの麹(「かんたん手前味噌キット」を使用します)
…五味醤油さんが実際の商品でも使う米麹を使用。
「かんたん手前味噌キット」は手間なく、少量・短期間・省スペースで作れる、ビギナーにも安心のスグレモノです。

・みやもと糀店さんの米麹
…愛知県西尾市、山と海に囲まれた幡豆で田んぼや畑に携わるみやもと糀店さん。
例年1~4月に実施される味噌仕込みワークショップは、満席が続く人気企画です。

山梨と地元・愛知、それぞれの地域で育ったお米の麹をお使いいただき、仕込み比べをしていただきます。

【持ち物】
エプロン、手拭きタオルなど
※仕込んだ味噌はチャック付き保存袋に入れてお持ち帰りいただきます(持ち帰り用の容器は持参不要です)

【ゲストプロフィール】
五味仁 GOMI, Hitoshi
山梨県甲府市にて、明治元年より150年に渡り醸造業「五味醤油」を営む。
東京農業大学醸造学科を卒業後、修行期間を経て、兄妹で五味醤油にカムバック。
現在は山梨独自の「甲州みそ」の製造と、手前みそや発酵醸造文化の素晴らしさを広めるために兄妹ユニット「発酵兄妹」としてうたっておどって醸し中。
http://yamagomiso.com/

【申し込み・予約方法】
以下のフォームより申込ください。
https://goo.gl/forms/VakcDBPysJnpPd5l2

りんねしゃ店頭、電話・メールでも受付いたします。

【お子様の同伴(託児)について】
お子様ご同伴でのご参加も可能です。
託児等はございませんので、恐縮ですが、ご自身での見守りをお願いいたします。

【キャンセルについて】
材料などの手配がありますので、出来る限りキャンセルはご遠慮ください。
万一キャンセルされる場合は、りんねしゃ宇治店宛お電話ください(tel: 0567-24-6580)
イベント5日前からキャンセル料が発生します。
キャンセルは、主催者より確認の旨ご返答さしあげた時点で成立となります。

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・脇田)
◆◆◆関連企画:プチマルシェ◆◆◆

当日、会場にてプチマルシェを開催します。
りんねしゃセレクトの食材や調味料を販売いたします。

◆◆◆会場について◆◆◆

会場は、境内の「お茶所」になります。
直接会場へお越しください。

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